Полномасштабная агрессия РФ против Украины помимо своей главной цели — уничтожения соседнего государства — направлена против объединяющих нас гуманитарных ценностей мировой культуры, частью которой является и культура на русском языке. Язык оказался в заложниках у агрессора — и от нас, писателей, издателей, литературоведов, переводчиков, славистов требуется срочное содействие свободной литературе на русском. Создание независимой премии — одна из таких мер.
Литературная премия «Дар» не является ни «русской премией», ни «премией русской литературы». Это премия переосмысления всего опыта литературы на русском языке, премия открытия новых подходов к литературе и литературной жизни вне архаичной государственности, премия всех, кто пишет и читает на русском языке вне зависимости от паспорта и страны проживания. Русский язык принадлежит не диктаторам, а культуре человечества. Актуальный дискурс о «постимперскости» и «деколонизации» литературы необходимо перевести в практическую деятельность — премия «Дар» дает одну из возможностей перейти от слов к делу. Сейчас время создания нового типа русскоязычной культуры, свободной от «проклятия территории» и от русского «патриотизма» и осознающей себя частью мировой культуры. Премия «Дар» — один из инструментов для этой работы.
Общественная позиция премии: все, кто принимает участие в организации, а также авторы, которые подают свои произведения на конкурс, выступают против захватнических войн, против диктатур и поддерживают борьбу каждого народа за свободу и независимость.
Цель премии — поддержка авторов, пишущих на русском языке, и продвижение литературных произведений-победителей путем предоставления грантов на переводы.
Учредители премии:
Швейцарская Ассоциация славистов «Литературная премия Дар» (Literaturpreis «Dar», Prix littéraire “Dar“): Томаш Гланц, Жан-Филипп Жаккар, Катрин Карл, Жорж Нива, Ильма Ракуза, Жервез Тассис, Анастасия де ла Фортель, Йенс Херльт, Михаил Шишкин, Ульрих Шмид.
Соучредители премии:
Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Дмитрий Быков, Томас Венцлова, Иван Вырыпаев, Александр Генис, Дмитрий Глуховский, Антон Долин, Армен Захарян, Андрей Зубов, Сергей Кузнецов, Рома Либеров, Виталий Манский, Артемий Троицкий, Людмила Улицкая, Саша Филипенко, Михаил Эпштейн, Владимир Юровский, Форум СловоНово (Черногория), Kulturus (Чехия), «Наша газета» (Швейцария), «Настоящая Россия» (Великобритания).
Члены Жюри:
Варвара Бабицкая, Полина Барскова, Андрей Бильжо, Георгий Борисов, Илья Виницкий, Сергей Гандлевский, Михаил Гиголашвили, Леонид Гозман, Юлий Гуголев, Александр Дельфинов, Александр Долинин, Андрей Зорин, Кирилл Кобрин, Виталий Комар, Дмитрий Крымов, Демьян Кудрявцев, Илья Кукулин, Олег Лекманов, Марк Липовецкий, Андрей Макаревич, Владимир Мирзоев, Полина Осетинская, Вера Павлова, Олег Радзинский, Розмари Титце, Елена Фанайлова, Чулпан Хаматова, Ирина Щербакова, Тамара Эйдельман.
Каковы цели Премии?
Основная цель Премии — поддержка авторов и продвижение русскоязычной литературы в мире. Мы открыты для всех, кто пишет и читает на русском языке, независимо от гражданства и места проживания. Мы стремимся к созданию культуры на русском языке, свободной от политических и имперских влияний.
Как проходит процедура присуждения Премии?
Премия присуждается ежегодно. Жюри проводит голосование, где каждый член выбирает от одного до трех произведений. Победителем становится автор, чье произведение получило наибольшее количество голосов. Также проводится читательское голосование (Crowdfunding) на сайте Премии, где читатели могут голосовать за авторов, поддерживая их финансово.
Какие награды предоставляет Премия?
Победитель Премии получает грант на перевод произведения на английский, французский и немецкий языки. Также в рамках читательского голосования все собранные средства передаются авторам, за которых проголосовали читатели.
Когда начинается и заканчивается прием книг на конкурс?
Прием книг на конкурс начинается 1 октября и продолжается до 15 ноября 2024 года.
Когда объявят список финалистов и победителей?
В январе 2025 года Совет Экспертов объявит список финалистов. Читательское голосование начинается в тот же месяц. В феврале-апреле члены жюри читают книги-финалисты, а победителей Премии и читательского голосования объявят в мае 2025 года.
Какие условия выдвижения книги на премию
Произведения (роман, повесть, сборники рассказов и эссе, документальная проза), вышедшие отдельными изданиями или опубликованные в журналах. Номинировать на премию имеют право как издательства и редакции журналов, так и сами писатели или третьи лица (с согласия и письменного подтверждения автора). Тексты подаются к рассмотрению в электронном виде. Премия «Дар» открыта для всех авторов. Учитывая главные цели премии: продвижение современной русскоязычной литературы за пределами РФ и характер самого вознаграждение (грант на перевод) - приоритет будет отдаваться авторам, чьи произведения ранее не переводились на английский, французский и немецкий языки.